台达环境与教育基金会简介
-----------------------------------------------------------------------------------------
    台达环境与教育基金会(Delta Environmental & Educational Foundation,简称DEEF)注册登记于美国,由世界级的“电源与元器件”、“能源管理”与“智能绿生活”厂商——台达集团创办人郑崇华先生于2002年创立,以“致力推行环境保护、科技创新与教育推广,促进人类社会的永续发展”为宗旨。基金会成立以来,已陆续赞助美国多所知名大学,如麻省理工学院(MIT)、凯斯西储大学(Case Western Reserve University)、休士顿州立大学(University of Houston)的科研活动,并在中国积极开展支持电力电子科研发展和环保节能推广等工作,以响应并推广可持续发展的理念,在经济成长的同时,维护并提升公众的生活质量。

    基金会成立十多年来在国内的具体行动包括:

    一、支持节能科教:
    1、资助“台达电力电子科教发展计划”与“中达学者计划”
    通过与清华大学、浙江大学、南京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学、上海大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、上海交通大学及合肥工业大学等10所重点大学的合作,历年来共支持了237个科研项目,奖励优秀研项目41个,颁发优秀研究生奖学金1046人次,以及5位“蔡宣三奖学金”博士研究生,并评选奖励了27位“中达学者”、12位“中达青年学者”、资助20位“台达访问学者”,举办了16次全国性的电力电子新技术研讨会,在中国电力电子科教领域影响深远。
    2、与国内其它知名学府在新能源汽车、先进材料科学等领域开展相关科研合作。

    二、赞助环保行动:
    1、资助中达环境法学者计划
    自2011年起,与清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、上海交通大学、郑州大学以及台湾大学、台北大学等两岸10所重点大学合作,设立“中达环境法学者”及“中达环境法青年学者奖”奖项,每年举办“中达环境法论坛”,提供环境法学科研究生学位论文奖学金及优秀学位论文奖。
    2、大力赞助支持清华大学环境资源与能源法研究中心
    包括成立清华环境法论坛、研究生奖学金、访问学者、信息动态期刊以及博士后研究等项目。基金会2005年资助中心进行可再生能源相关法律的研究;2006年6月基金会资助中心启动《能源基本法》的研究,该项目于2007年11月获国家能源领导小组颁 发 “集体建言奖”,是唯一获奖的高等院校。
    3、赞助民间环保组织北京“自然之友”的环保项目,例如长白山《空中花园》纪录片、西部教师培训项目、《自然之友通讯》及《中国环境绿皮书》的印刷和发行等。
    4、赞助制作中国环保人物纪录片《梁从诫》。2011年与上海电视台纪实频道联合制作中国第一个民间环保组织“自然之友”创办人梁从诫先生纪录片,推广其“真心实意 身体力行”的环保理念;环境保护部副部长潘岳等近500人参加2012年在北京举行的首映会。

    三、推动节能及绿色建筑研究:
    1、赞助“台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”
    2006年8月,基金会与中国可再生能源学会达成长期合作的共识,先后赞助2007年、2009年、2011年、2013年、2015年及2017年六届“台达杯国际太阳能建筑设计竞赛” ,一同为可再生能源的应用贡献心力。
    其中2009年竞赛的一等奖获奖方案,已由中国建筑设计研究院完善为施工设计图,运用台达集团于汶川大地震后捐赠的1000万元人民币,协助绵阳“杨家镇小学”进行灾后重建,并于2011年落成启用。2011年竞赛的一等奖作品“垂直村落”将由台达出资,在苏州同里湖畔实地建设,兼具科技创意和环保理念的设计方案将变成真正可居住的低碳住宅,成为又一个可供观摩、检验的绿建筑实体。2015年竞赛一、二、三等奖和优秀奖获奖作品设计,在青海省湟源县兔尔干村进行实地建设,并被列为青海省“科技促进新农村建设计划”项目,实现了科技创新支撑新农村建设和竞赛作品的示范推广,这也是首次实现台达杯竞赛获奖作品成组示范建设。
    2、开展“太阳•创想•家”项目
    “太阳•创想•家”是2007年基金会在国内发起的节能、环保项目,并得到中国可再生能源学会、太阳能建筑专业委员会、国家住宅与居住环境工程研究中心等机构的支持。
  整体项目围绕太阳能(可再生能源),特别是太阳能建筑展开,由“台达杯太阳能建筑设计竞赛”、太阳能学术论文征集、Flash设计竞赛、太阳能电视专题片拍摄与制作等部分组成。

    四、人才培育
    1、参与“捡回珍珠计划”
    教育及人才培育是脱困脱贫的根本之道,基金会自2008年起,在原台湾地区监察部门领导人王建煊先生的倡议下,参与了由新华爱心教育基金会发起的“捡回珍珠计划”,先后资助了福建南平一中、河北平泉一中、山西祁县中学、及合肥168中学四所学校的八个“台达珍珠班”,提供共270名成绩特优、家庭特困的珍珠生高中三年的生活费,每人每年补助人民币2,500元,并由学校相应减免其学杂费。在高考中,福建南平一中及合肥168中学的3个“台达珍珠班”学生毕业后100%录取本科大学;河北平泉一中及山西祁县中学“台达珍珠班”毕业生在高考中也取得不错的成绩,本科录取率分别达到89%及86%。珍珠生凭借努力,用行动回应了社会及学校对他们的关怀及培育。

    2、开展能源教育
    台达员工担任的能源教育志愿者,至今已把节能减碳的知识及做法散播给逾两岸近50,000名学童。2013年基金会将能源教育项目在中国大陆进行深度推广,台达与上海市浦东新区龚路中心小学签订“共建学生社会实践基地”协议,能源教育志愿者于2013年9月开始走进龚路中心小学进行授课。台达能源教育志愿服务项目目前在全国各地的6地7校13班实施,截止2016年底,台达能源教育志愿者总计282人,开展能源教育相关活动191次,志愿者服务总时数1172小时,受益学生达7100人次。

    未来,基金会将继续和国内外机构携手合作,针对绿色建筑、节能汽车、环境监测等方面的节能科技项目进行研发支持及推广活动。
    有关基金会推动的其它各项环保、节能及科技教育项目,敬请参见台达环境与教育基金会网站,网址:http://www.delta-foundation.org.cn/


 
台达环境与教育基金会
地址:上海浦东新区曹路镇民夏路238号 邮编:201209
电话:86-21-5863-5678 传真:86-21-3898-3996
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:沪ICP备1400880号