中达环境法学者计划简介
 
  一、目的
  台达环境与教育基金会设立中达环境法学者计划,用于奖励中国大陆及台湾地区环境法学科中有较好成绩和创新思维的教学与研究人才,支持他们耕耘讲坛,潜心学术,为两岸环境法治建设的跨越式发展做出贡献。
 
  二、中达环境法学者计划框架
  1.中达环境法学者:授予“中达环境法学者”荣誉称号,并连续提供三年特别津贴。奖励他们在环境法学科领域的重要贡献,支持他们的学术研究工作持续发展。
  2.中达环境法青年学者奖:提供一次性年度特别津贴,奖励他们在环境法学科领域已取得的成绩,并鼓励和支持其进一步开展教学科研工作。
  3.中达环境法学位论文奖学金:支持和奖励受邀高校环境法学科相关院系就读且表现优异的硕士、博士研究生。
  4.中达环境法优秀学位论文奖:每个受邀高校推荐一篇优秀学位论文(已获学位论文奖学金资助,或经学校特别推荐),由评审委员会委托相关领域专家评比最优者三名,获奖并颁发奖金。
  5.中达环境法论坛:由台达基金会赞助,每年举办一次大陆及台湾地区的两岸学术性研讨会。

  三、 计划执行
  台达基金会设立“中达环境法学者计划实施委员会”。由台达基金会董事会聘请北京清华大学法学院王振民院长及董事李念祖律师担任实施委员会规划委员;并由规划委员邀请中国大陆地区环境法及相关学科中具有较高威望的学者担任评审委员,任期五年。
 
  四、学术交流
  在每年召开的“中达环境法论坛”上,中达环境法学者和中达环境法青年学者须就其研究成果做学术报告,宣读论文。学术论文将刊登于中达环境法论坛论文集中,并在清华大学环境法中心、各受邀高校及台达基金会网站公布。
  中达环境法优秀学位论文奖得主、中达环境法学位论文奖学金得主经本校推荐可受邀参加每年举办的“中达环境法论坛”,并发表论文。
 
附:中达环境法学者计划实施委员会组成名单(2011-2015)
  规划委员:王振民院长、李念祖律师
  评审委员:马骧聪教授(评委会主任)、王树义教授、王曦教授、叶俊荣教授、周珂教授、
              钱易教授、蔡守秋教授

 

 
台达环境与教育基金会
地址:上海浦东新区曹路镇民夏路238号 邮编:201209
电话:86-21-5863-5678 传真:86-21-3898-3996
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:沪ICP备1400880号