2016年中达环境法学者计划评审结果出炉
 
在两岸高校的积极参与和支持下,2016年“中达环境法学者”、“中达环境法青年学者奖”、“中达环境法优秀学位论文奖”、“中达环境法学位论文奖学金”的申请和评审工作已经圆满结束。现正式公布评审结果:
 
一、根据《中达环境法学者评选及实施办法(2016-2020)》以及《中达环境法青年学者奖评选办法(2016-2020)》的相关规定,计划实施委员会组织评审委员对“中达环境法学者”、“中达环境法青年学者奖”申请人进行初评,并于810日在北京举行终评会,评审结果如下:
(一)    经过与会全体评审委员的讨论和无记名投票,最终选出2016年“中达环境法学者”
 
重庆大学(特邀院校) 黄锡生教授
 
获奖理由如下:
黄锡生教授是我国环境法学的西部辛勤耕耘者,是在环境法学教学和研究方面做出显著成绩的优秀学者。他从事环境法学的教学和研究20余年,以坚定的意志和惊人的速度发展、壮大重庆大学的环境法学科,将重庆大学的环境法学科建设成为我国西部的环境法学重镇。
黄锡生教授较早论述水权概念、资源的社会理性和生态利益公平分享等环境法学理论,承担并完成了国家社科基金重大项目及其他环境法治建设研究项目,科研成果丰硕,获得多项省部级教学和科研奖励。他指导了约200名环境法学科的博士和硕士研究生,积极参加地方环境法治实践,为国家的环境法治建设做出了较为突出的贡献。
 
(二)    经过与会全体评审委员的讨论和无记名投票, 最终选出2016年“中达环境法青年学者奖”二位获得者分别是:
 
中国政法大学 于文轩教授
 
获奖理由如下:
于文轩教授投身环境法学事业15年来,勤勉敬业、刻苦认真、严谨治学,出版独著环境法学论著5部,在中外核心期刊、CSSCI期刊、其他重要学术期刊以及重要报纸发表学术论文89篇,主持科研课题(含省部级项目)29项,承担或参加国家部委、国际组织委托的研究课题36项。其代表性论著《生物安全立法研究》是我国环境法学科唯一一篇获得“全国优秀博士学位论文奖”的论文。
于文轩教授作为环境法学科年轻的学者,为环境法学科的发展做出了显著成绩,特别是在生物安全立法、能源立法研究方面做出了突出的贡献。
 
重庆大学(原中国人民大学)杜辉副教授
 
获奖理由如下:
杜辉副教授一直致力于环境资源法基本理论和实践命题的研究,尝试在环境治理的法治化这个宏大主旨之下做更精细化、更具中国意识的探索,相关论著和研究项目涉及环境公共治理的制度逻辑、私主体治理、政府规制、司法治理、环境义务、环境风险规制、环境宪法的规范化等命题,颇具创新性和解释力。
杜辉副教授在环境资源法学研究和教学工作中成果显著。曾主持国家社科基金项目等国家级、省部级项目10余项,合作出版学术专著1部,参编国家级规划教材1部,2011年获得教育部、国务院学位委员会颁发的“教育部博士研究生学术新人奖”。所著以及主持、参加的相关课题均属于环境法领域的前沿论题,具有重要的理论和实践价值。
 
二、根据《中达环境法优秀学位论文奖评选办法(2016-2020)》的相关规定,计划实施委员会组织外审专家对2016年“中达环境法优秀学位论文奖”申报论文进行初评,并于810日的终评会上,由全体评审委员进行讨论和无记名投票,最终选出2016年“中达环境法优秀学位论文奖”六位获得者分别是:
 
学校
姓名
学位
获奖论文
武汉大学
杜寅
博士
环境法的形式理性审视
中南财经政法大学
谈珊
博士
我国环境影响评价制度有效性研究
——基于哈贝马斯“有效性”的三维意蕴
武汉大学
裴一林
硕士
法国地下水保护法制研究
北京大学
奚望
硕士
论第三方治理企业在环境行政处罚中的主体地位
中国政法大学
程多威
博士
环境司法的利益衡量研究
中国人民大学
林潇潇
博士
环境共同侵权构成要件论

三、2016年“中达环境法学位论文奖学金”各校初步评定结果及申报材料经810日评审委员会会议审核,确定最终获奖名单如下:
 
学校
姓名
在读学历
论文题目
上海交通大学
张岩
硕士
公共选择理论视角下的规划环评制度——以厦门PX项目事件为例
王盼
硕士
环境行政公益诉讼检察院原告资格研究
中国人民大学
于鲁平
博士
环境行政公益诉讼制度研究
王春磊
博士
环境标准的法律效力研究
梁晓敏
硕士
公众参与环境立法研究
郑小雨
硕士
矿山环境治理恢复中的保证金制度研究
周葭俊
硕士
日本核损害赔偿制度研究
中国政法大学
姚俊颖
博士
环境法中的利益衡量研究
于涛涛
硕士
国际环境法视角下的跨界空气污染合作治理研究
李楠
硕士
环境民事公益诉讼的请求权基础研究
韩梦蝶
硕士
环境污染第三方治理中的环境侵权责任研究
曾娅平
硕士
水资源开发利用刑事责任研究
中南财经政法大学
翦颖
硕士
上市公司环境信息披露的法律机制:机制设计理论的视角
袁媛
硕士
论天然气销售中的照付不议合同
刘会
硕士
环境法中的代履行制度研究
轩梓翰
硕士
生态修复视域下恢复原状民事责任的构造与拓展
康珊
硕士
我国土壤修复责任主体问题研究
 
学校
姓名
在读学历
论文题目
北京大学
耿保江
博士
论核能和平利用中的政府责任
潘佳
博士
生态保护补偿行为的法律性质
梁增然
博士
环境法中的信息规制
于子豪
硕士
环境行政制裁与生态损害索赔关系研究
王鹏
硕士
噪声侵害纠纷中的请求权基础研究
武汉大学
乐清月
博士
论第三方环境治理中的法律关系
周迪
博士
环境立法事项分配——环境立法效益问题研究的新视角
王甜
硕士
论生态环境损害民事责任的归责原则
魏巍
硕士
邻避冲突的司法化解方式研究
董芳
硕士
论我国污染场地治理责任主体的认定
郑州大学
申少花
硕士
重点区域大气污染联防联控法律机制完善研究
李静玥
硕士
国际应对气候变化资金机制的法律问题研究
赵智彬
硕士
TPP环境保护条款对中国自贸区法律制度建设的可借鉴性研究
清华大学
雪雯
硕士
不稳定权利的中国环境法表达
迟微
硕士
环境行政处罚与环境刑事处罚的关系界分
黄超
硕士
气候变化诉讼的基本类型和特点
黄春潮
硕士
国家能源公司的法律性质与地位初探
 
 
中达环境法学者计划实施委员会向“中达环境法学者”黄锡生授、“中达环境法青年学者奖”获奖者于文轩教授和杜辉副教授表示衷心祝贺,并期望他们在环境法学领域进一步潜心钻研、开拓创新,为中国环境法治建设的跨越式发展做出更大贡献!委员会向“中达环境法优秀学位论文奖”获奖杜寅博士、谈珊博士、裴一林硕士、奚望硕士、程多威博士、林潇潇博士,及“中达环境法学位论文奖学金”获得者表示衷心祝贺,并希望他们再接再厉,学以致用,为中国环境法治的建设贡献力量!

 

 
台达环境与教育基金会
地址:上海浦东新区曹路镇民夏路238号 邮编:201209
电话:86-21-5863-5678 传真:86-21-3898-3996
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:沪ICP备1400880号